El Pisco es una bebida alcohólica de
la familia de los brandis,
perteneciente a una variedad de
aguardiente de uvas. Es un producto
con origen en Chile y Perú, que se
produce mediante la destilación de
vino de un determinado tipo de uva
llamada Vitis Vinifera.
Sobre la denominación "Pisco" y su
utilización existe una controversia
entre Chile y Perú. Perú considera
que dicho nombre, aplicado a la
bebida espirituosa, tiene una
relación estrecha con el espacio
geográfico donde se produce en ese
país, en la localidad de Pisco
(existente desde la época pre
Colombina) y sus alrededores, de
manera que debiera tener la
exclusividad de su uso.
Por su parte, Chile sostiene que el
término es igualmente aplicable a la
bebida destilada producida a partir
de uvas en su territorio, en el cual
hay una zona geográfica que fué
delimitada legalmente en 1931 para
usar la denominación, antes que lo
hiciera Perú, y en donde existe una
localidad que utiliza dicho nombre
desde 1936, llamada Pisco Elqui.
No se niega que tal producto haya
podido fabricarse primero en Perú,
ya que hay datos históricos que dan
crédito a que en el siglo XIV desde
las Islas Canarias y por medio del
Marqués Francisco de Caravantes,
llega la uva al
Perú, siendo Cuzco
el lugar donde se
realizó la primera
vinificación en
Sudamérica y
en donde se comenzó
a producir el
aguardiente de uva
Peruano, que más
tarde daría origen
al "Pisco", término
este que puede ser
usado hoy en día
tanto por Chile como
por Perú.
|