Dulce,
fría, suave y refrescante, la famosa
"Piña Colada" es uno de los cocktails favoritos
entre los puertorriqueños, quienes
siempre se han adjudicado la
creación de esta bebida.
Contrariamente a lo largo del
tiempo, también ha fluido cierta
información que sitúa su origen en
otros países caribeños como Cuba. Entonces, y tomando
como cierto que la "Piña Colada"
haya nacido en la Isla de Puerto
Rico, ¿quién ha sido su inventor?
Ese es el gran interrogante, ya que
dos lugares se autoproclaman ser
creadores de este cocktail: el
restaurante Barrachina y el hotel
Caribe Hilton. La primera versión
apunta a que en 1960, el chef
español Pepe Barrachina abrió un
restaurante en la calle Fortaleza
del Viejo San Juan, al que le puso
su apellido. Barrachina trajo a su
negocio a un bartender español
radicado en Argentina llamado Ramón
Portas Mingot, quien supuestamente
creó la receta en el 1963.
Pero es aquí donde
se tergiversa la historia, dado que
pudo haber sido otro Ramón el del
invento, ya que unos nueve años
antes, en el hotel Caribe Hilton, el
barman Ramón ‘Monchito’ Marrero,
presentó por primera vez la piña
colada el día 15 de agosto de 1954. Esta versión se
sustenta con el hecho de que en 1987
la piña colada fue nombrada bebida
nacional de Puerto Rico, y en esa
ocasión se reconoció a Marrero como
su creador. Asimismo, en 2004 Rones
de Puerto Rico le entregó al hotel
una proclama de la entonces
gobernadora Sila Calderón con motivo
de los 50 años de la bebida. Sin
embargo, Marrero nunca la patentizó,
y nadie más lo ha hecho hasta ahora.
|