Recetas e historias de tragos y bebidas

 




Nuestro bartender Gabriel Rocca, te enseñará la historia de una de las bebidas más conocidas no solo en nuestro país, sino en todo el mundo...
 "MARTINI"

 

Historia

Es bueno descubrir historias detrás de los nombres de los cocktails y así 'beber' la inspiración de quien creó un elixir. En el caso del Martini, hay varias versiones de su origen y fecha de inicio. Algunos enólogos, como el peruano Jaime Ariansen Céspedes, dicen que el primer experimento comenzó en Holanda en el año 1500 para crear una bebida medicinal compuesta de enebro y el zumo de bayas destiladas, maceradas en aguardiente. La llamaron 'ginebra' y tuvo muy buena aceptación.

Otras teorías lo ubican en Italia, donde se mezcló ginebra con vermouth, e Inglaterra, donde dicen adoptó su nombre del rifle Martini & Henry usado por el ejército británico, que daba un disparo seco, limpio y certero como el trago.

En América, varias ciudades de Estados Unidos se disputan su paternidad. Por ejemplo, a principios del Siglo XX en Nueva York, un barman de apellido Martini que trabajaba en el hotel Knickerbrocker, inventó la mezcla para ofrecer a sus clientes un aperitivo seco. Mezcló mitad de ginebra y mitad de vermouth con unas gotas de naranja; enfrió su fórmula y la sirvió en una copa triangular helada, que con el tiempo derivaría en la imagen con la aceituna.

Otra leyenda data de fines del Siglo XIX en la ciudad de Martínez, California, donde un rico minero ofreció una recompensa de oro al bar de Julio Richelieu a cambio de un estupendo cocktail. El minero eligió como ganadora a una mezcla de 3 partes de gin y una de vermouth rojo con una aceituna adentro, y la  bautizó 'Martínez' en honor a la ciudad, que en ese entonces era un pueblo.

San Francisco no se queda atrás. Hace muchos años un barman acostumbraba poner a sus tragos un nombre relacionado con el cliente para quien lo había preparado. Un día una persona salió muy contenta por una mezcla de ginebra con vermouth que el cantinero le había preparado. Este no sabía su nombre pero sí que se dirigía al pueblo californiano de Martínez, así que bautizó su trago como 'Martínez', que en inglés suena como marteenee. Cada primavera, los habitantes de la bahía de San Francisco festejan en honor a su 'Dry Martini'.

 

Receta cocktail

"Martini Seco"

 

Ingredientes: Preparación:
  • Vaso mezclador (o jarra)
  • Copa de cocktail
  • Martini Seco
  • Gin Beefeater
  • Aceitunas
  • Limón (1)
  • Hielo en cubos

 

  • Coloque en el vaso mezclador (o jarra) 4 o 5 cubos de hielo
  • Agregue 15cc de gin, 5cc de Martini y revolver
  • Complete agregando en la copa, aceitunas y piel de limón. Servir y listo

 

 

 

 

Mission Tragos Barras Móviles ®

Copyright © Todos los derechos reservados - 2006/2011

Prohibido el expendio de alcohol a menores de 18 años. Ley 24788

 

Año 5- N° 48 / Octubre 2011