El fernet es una bebida alcohólica
amarga elaborada a partir de varios
tipos de hierbas que son maceradas
en alcohol de uva, filtradas y
añejadas en toneles de roble durante
un período que puede ser de 6 a 12
meses. Su graduación alcohólica es
del 45%, posee un color oscuro y un
aroma intenso.
La leyenda se inicia en la década de
1830, con un hábil alquimista
anónimo, residente en la provincia
de Lombardía (Italia), que puso en
infusión en alcohol de alta
graduación, muchas hierbas
aromáticas y medicinales (hojas
de laurel, semillas de anís,
naranjas amargas, albahaca, nuez
moscada, azafrán),
mezclando el liquido con un hierro
candente, (de allí el origen de la
palabra, que en dialecto milanes
significa: "fer", hierro y "net"
limpio).
Para la historia, el Fernet nace en 1845
con una receta de Bernardino Branca. Su
composición aun ahora es un secreto bien
guardado. La verdadera receta cuenta con
unas treinta hierbas, entre ellas
quinina y genziana, calculadas con
extrema precisión.
Una vez que las misteriosas hierbas se
ponen a macerar en alcohol, aun no esta
listo, es necesario una cuidadosa
maduración, en cubas de roble por un
año, junto a otro alcohol, azúcar y
sustancias colorantes naturales.
Fernet en Argentina
La bebida fue llevada a la Argentina por
los inmigrantes italianos, que la bebían
tanto con fin medicinal como digestivo,
ya que puede servirse después de las
comidas, en el café, con agua mineral o
con bebidas cola.
Hoy
y desde hace años, es muy popular en
nuestro país e infaltable en fiestas,
reuniones, bares y discotecas). También
es importante conocer la diferencia de
los distintos fernet que se fabrican en
el país, dado que según la forma de
elaboración es el precio. Los de más
bajo precio son elaborados en forma
artificial o sin maduración y pocas
hierbas. En cambio los de más alto
precio son productos elaborados con
mayor cantidad de hierbas y maduración
mínima de un año (Branca, Ramazotti,
Cinzano, Viterbo). Existen varias
empresas que fabrican esta bebida:
Branca, Vittone y Venetto de Fratelli
Branca, "1882" de Porta Hnos (Córdoba),
Cinzano y Lusera de Cepas de Argentina,
Capri y Ramazzotti de Pernod Ricard,
Pini e Imperio de Licores Argentinos, El
Abuelo de Saenz Briones, Cazalis de
Cinba, Viterbo de bebidas Miguel
Bizzarri y Bari de Servamsur SA.
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