Recetas e historias de tragos y bebidas

 




Nuestro bartender Gabriel Rocca, te enseñará la historia de uno de los tragos más conocidos no solo en nuestro país, sino en todo el mundo...
 "DAIQUIRI"

 

Historia

La historia del Daiquiri comienza con dos amigos estadounidenses, Harry E. Stout y el ingeniero de minas Jennings S. Cox, quienes cansados de beber siempre el Planter’s Punch, decidieron crear una receta con productos de la localidad. Todo esto ocurrió en el hotel Venus de Santiago de Cuba. Se le dio el nombre Daiquiri por la ciudad ubicada al sudoeste de Cuba, lugar donde trabajaban. Luego este cóctel se popularizó en el bar “El Floridita” gracias al cantinero Constantino Ribalaigua, quien luego de cuatro versiones llega a la definitiva, la perfecta número 4, nombrada Daiquiri Floridita. Es esta la que le da la vuelta al mundo, e identifica al Daiquiri internacionalmente.

Para lograrla se hizo traer de los Estados Unidos una máquina de moler hielo marca Flak Mak; preparó una caja de metal con agujeros en el fondo para conservar el hielo triturado en buen estado, agregó polvo de hielo y cinco gotas de Marrasquino, lo batió en batidora eléctrica y lo sirvió frappe, en copa bien fría. Mantener un tiempo de batido exacto y una proporción inviolable de los ingredientes le dan al Daiquiri Floridita su densidad característica, su textura única y su sabor inigualable.

Es por esta época que Ernest Hemingway descubre el Floridita y su Daiquiri. Lo que pasaría después lo contó Antonio Meilán, único sobreviviente de los cantineros de Hemingway, sobrino además de la esposa de Constante. Una mañana, cuenta Meilán, Hemingway llegó a "El Floridita" y le llamó poderosamente la atención la bebida que se servía y que todos tomaban. Rápidamente se sentó, degustó uno y dijo: "...está bien, pero lo prefiero sin azúcar y con doble ron". Entonces Constante preparó uno a su gusto y se lo sirvió diciéndole: "aquí tiene Papa", que era como lo llamaban sus amigos cubanos.
Así es como surge también el cóctel que lleva su nombre: "Papa Hemingway".

 

Receta cocktail

"Daiquiri"

 

Ingredientes: Preparación:
  • Licuadora
  • Copa de cocktail
  • Ron Bacardi
  • Licor de frutilla
  • Jugo de frutilla
  • Pulpa de frutilla Meredith Stapler
  • Frutillas
  • Azúcar
  • Hielo picado

 

  • Coloque en la licuadora abundante hielo picado
  • Agregue 60cc de ron, 20cc de licor, 10cc de jugo y 6 frutillas
  • Complete con 3 cucharadas de azúcar. Licúe aproximadamente 10 o 15 segundos. Servir y listo

 

 

 

 

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Año 5- N° 45 / Julio 2011