Inventado al filo del desastre de la
guerra de Cuba, "El Cuba Libre" es tan
refrescante como confuso es su nombre.
Lo que nosotros conocemos normalmente
como "Cuba Libre", en los países
anglosajones se lo denomina "Rum and
Coke.
La geografía es decisiva a la hora de
buscar una definición exacta para este
combinado de bebidas, inventado en Cuba
por un marino en la década de 1890.
A este desconcierto etimológico
contribuyeron en gran manera los barmans
norteamericanos, finalizada ya la segunda
guerra mundial, al popularizar un "Rum
and Coke" con rodaja de limón en vez de
zumo de lima, que es como lo bebían los
oficiales Norteamericanos que en 1898
liberaron a la isla del dominio español,
añadiendo a su tónico nacional el
aguardiente local de la caña.
Después de mucho tiempo, al llegar la
revolución cubana, el trago fue
rebautizado como "Cuba Libre", dado que
así de esta manera los cubanos
Castristas lograron eliminar las
resonancias imperialistas de la versión
original.
En España por ejemplo se conoce al "Cuba
Libre" simplemente como "Cubata", y para
mayor confusión, en su receta
intervienen paradójicamente los
ingredientes del "Rum and Coke"
norteamericano y no los de la mezcla
clásica.
De esta manera
comienza la historia
del "Cuba Libre",
que rápidamente se
extendió por todo el
planeta, generando
fieles seguidores en
todas partes del
mundo.
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