Recetas e historias de tragos y bebidas

 




Nuestro bartender Gabriel Rocca, te enseñará la historia de uno de los tragos más conocidos no solo en nuestro país, sino en todo el mundo...
 "CUBA LIBRE"

 

Historia

Inventado al filo del desastre de la guerra de Cuba, "El Cuba Libre" es tan refrescante como confuso es su nombre. Lo que nosotros conocemos normalmente como "Cuba Libre", en los países anglosajones se lo denomina "Rum and Coke.
La geografía es decisiva a la hora de buscar una definición exacta para este combinado de bebidas, inventado en Cuba por un marino en la década de 1890. A este desconcierto etimológico contribuyeron en gran manera los barmans norteamericanos, finalizada ya la segunda guerra mundial, al popularizar un "Rum and Coke" con rodaja de limón en vez de zumo de lima, que es como lo bebían los oficiales Norteamericanos que en 1898 liberaron a la isla del dominio español, añadiendo a su tónico nacional el aguardiente local de la caña.

Después de mucho tiempo, al llegar la revolución cubana, el trago fue rebautizado como "Cuba Libre", dado que así de esta manera los cubanos Castristas lograron eliminar las resonancias imperialistas de la versión original. En España por ejemplo se conoce al "Cuba Libre" simplemente como "Cubata", y para mayor confusión, en su receta intervienen paradójicamente los ingredientes del "Rum and Coke" norteamericano y no los de la mezcla clásica.
De esta manera comienza la historia del "Cuba Libre", que rápidamente se extendió por todo el planeta, generando fieles seguidores en todas partes del mundo.

 

Receta cocktail

"Cuba Libre"

 

Ingredientes: Preparación:
  • Vaso de trago largo
  • Ron Bacardi
  • Coca- Cola
  • Limón (1)
  • Hielo en cubos

 

  • Coloque en el vaso 2 o 3 cubos de hielo
  • Agregue 30% de ron
  • Agregue Coca- Cola
  • Complete con el jugo de 1/2 limón. Servir y listo

 

 

 

 

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Año 5- N° 43 / Mayo 2011