El
cocktail Bellini es
un clásico dentro de
la coctelería
internacional y su
nombre es sinónimo
de buen gusto.
Creado en Italia en
1945 por Giuseppe
Cipriani, bartender
del Harry’s Bar de
Venecia y ferviente
admirador de
Giovanni Bellini
(pintor veneciano
del siglo XV),
dedica su cóctel a
él, debido a la
tonalidad rosada de
la bebida y la
afición del pintor
por usar rosas en
sus lienzos. Al
igual que muchos
otros bares
legendarios u
antiguos, Harry’s
debe parte de su
historia popular, al
ser frecuentado por
Ernest Hemingway,
probablemente el
mayor bebedor de
cocktails del mundo.
En la actualidad,
existen variadas
recetas sobre
Bellini, que
combinan "Prosecco"
(vino Italiano
espumoso, realizado
con un tipo de uva
específica
característica de
cierta región),
mezclado con zumo
(jugo) de duraznos
(melocotones)
naturales. Otras
recetas pueden ser
elaboradas en
ciertos países,
dadas las
dificultades
presentadas para
encontrar en
comercios el
Prosecco, donde
directamente
reemplazan este,
utilizando champagne
para su ingrediente
base, y en lugar de
duraznos se utilizan
"paraguayos", que es
una cierta clase de
melocotón
proveniente de Asia.
Muchos amantes de
este cocktail, peregrinan
anualmente la cuna
del Bellini para
probar la receta
original. Los
duraznos blancos se
consiguen en
temporada en Italia
a partir de Mayo
hasta Septiembre,
por lo que en
Venecia esos bares
son muy visitados en
busca de esa
magnifica y
artesanal
preparación, que
habitualmente se
realiza machacando
la fruta con los
nudillos de las
manos, agregando en
algunos casos
también un poco de puré
de frambuesas o jugo
de cerezas, para así
lograr su hermoso,
característico y
distintivo tono
rosado.
|